![](https://ethra.sa/wp-content/uploads/2023/06/warehouse-management-innovative-software-computer-real-time-monitoring.jpg)
سلامة الغذاء والايزو 2018:22000
الكود
NCEPD-PR-190616
مدينة الانعقاد
NCEPD-PR-190616
رسوم الدورة
NCEPD-PR-190616
تسجيل
NCEPD-PR-190616
تاريخ الدورة
NCEPD-PR-190616
تاريخ الانتهاء
NCEPD-PR-190616
مقدمة الدورة:
صمم هذا البرنامج لتأهيل المشاركين على الالمام بمفاهيم جودة وسلامة الغذاء طبقاً للمواصفة ISO 22000:2018
يتعرف المشاركين على مفاهيم الايزو والعناصر الاساسية لنظام الايزو وما هو نظام ادارة سلامة الغذاء وما هي مصادر تلوث الغذاء وبرنامج HACCP
ومبادئ الــ HACCP تطبيقاته وعمليات تخطيط قوائم الطعام وعمليات شراء واستلام وتخزين وصرف المواد الغذائية وعمليات التجهيز والطهي
والحفظ وعمليات الخدمة والتقديم ومسئوليات الادارة في مجال جوة وسلامة الغذاء وعمليات صلاحية الغذاء والتحقق من الصلاحية
المحاور التي سيتم دراستها في هذه الدورة:
- مقدمة عامة حول موضوع واهداف الدورة التدريبية
- التعرف عي العناصر الاساسية Key Elements لنظام الايزو 22000
- نظام إدارة سلامة الغذاء Food Safety Management System
- فهم سلامة الغذاء
- التعرف علي مصادر تلوث الغذاء وكيفية التعامل معها
- برنامج الهاسب HACCP
- مفهوم وتاريخ الهاسب
- اهمية برنامج الهاسب
- تطبيقات برنامج الهاسب
- اهم التعريفات والمصطلحات المتعلقة بسلامة الغذاء
- فهم وتطبيق المبادئ السبعة لنظام الهاسب:
- المبدأ الاول: تحليل المخاطر
- المبدأ الثاني: تحديد نقاط التحكم الحرجة
- المبدأ الثالث: وضع وتحديد الحدود الحرجة
- المبدأ الرابع: تحديد اجراءات الرصد والمراقبة
- المبدأ الخامس: تحديد الاجراءات التصحيحية
- المبدأ السادس: تحديد اجراءات التحقق
- المبدأ السابع: تحديد نظام السجلات والوثائق وطرق حفظها
- المبادئ الستة لسلامة الغذاء وكيفية التعامل معها خلال مراحل دورة الغذاء وتشمل:
- المبدأ الاول: سلامة الغذاء تبدء بك Food safety start with you
- المبدأ الثاني: المحترفون يمنعون التلوث Professional prevent contamination
- المبدأ الثالث: التخزين بذكاء Store smart
- المبدأ الرابع: التحكم في الوقت ودرة الحرارة Tend to time and temperature
- المبدأ الخامس: الغسيل والشطف والتطهير Wash clean – rinse clean – sanitize safety
- المبدأ السادس: الانتباه لعلامات التحذير Watch out for warnings
- كيفية الاستخدام الصحيح للترمومتير
- التطبيق الفعلي لنظام الهاسب داخل المنشآت الغذائية:
- عملية تخطيط قوائم الطعام والشراب Menu Planning
- عملية الشراء Purchasing
- عملية الاستلام Receiving وتشمل منطقة الاستلام وإجراءات استلام المواد الغذائية
- عملية التخزين والصرف Storing and Issuing للمواد الغذائية
- عملية التجهيز والطهي والحفظ بعد الطهي Preparing, Cooking and Holding
- عملية الخدمة والتقديم Serving
- عمليات النظافة والصيانة Cleaning & Maintenance في مناطق الأغذية
- التعرف علي المتطلبات العامة General requirements لنظام الايزو 22000:2018
- متطلبات توثيق النظام Documentation requirements
- مسئوليات الادارة Management responsibility
- إدارة الموارد Resource Management
- التخطيط وادراك المنتجات الآمنة Planning and realization of safe products
- الصلاحية والتحقق وتحسين نظام إدارة سلامة الغذاء Validation, verification and improvement of the food safety management system